Тел. 89228330312

Консультации,  оказание практической помощи и  сопровождение  ведет Щербаков Анатолий Александрович - специалист , имеющий  высшие (профильные)  образования в области юриспруденции и Банковского  управления,  действующий Арбитражный управляющий,  член  СРО АУ  "Инициатива" , имеющий  опыт работы  в данном  сегменте  более 20 лет

 

Возможности Должника на досудебной стадии.

         Добрый день, уважаемые клиенты!

Один из часто задаваемых вопросов- возможно ли Должнику каким то образом ускорить (синициировать) подачу Банком иска в суд о взыскании задолженнности.

Вопрос очень важный, ибо некоторые из банков не спешат  подавать иски и выводить проблему на "цивилизованые рельсы".  А вместо этого продолжают накручивать проценты,  штрафы, пени и всячески искуственно увеличивать размер задолженности.

К сожалею, действующее законодательство не предусматривает  в настоящее время возможность подачи иска со стороны Должника на досрочное расторжение Кредитного договора. Подача иска - этоПРАВО БАНКА, а не его обязанность , и только банк вправе решатть, когда и с какими требованиями ему обращаться в суд. До бесконечности это длиться конечно же не может, ибо есть объективные сроки действия кредитного договора (срок его окончания), а также есть  трехгодичный срок исковой давности, по истечении которого судебная защита Банкосвских интересов становится невозможной.

И все же, не стоит сидеть сложа руки и ждать от Банка милости.  Должнику необходимо всячески напоминать о себе, заявлять о невозможности исполнения обязательств (особенно с учетом  "накрученных"  штрафных санкций. Для этого нужно письменно информироваь банк о своем состоянии неплатежеспособности, подавать заявление на реструктуризацию долга, добиваться  изменения  условий кредитного договора в рамках санаци задолженности. Кроме этого, спровоцировать Банк на подачу иска  может подача Должником  заявления на отзыв согласия по обработке Банком персональных данных, которое ставит "вне закона"  многие из методов работы с Должником , применяемых Банками на досудебной стадии. Одним словом  необходимо по максимуму  предпринимать все меры, для перевода Ваших отношений в судебную стадию Единственное что я не рекомендовал бы - это отмалчиваться и пускать ситуацию на самотек.

На сегодняшний день имеется  единственный  случай в моей практике, когда  мне и Клиенту удалось добиться  изменения "затянувшейся" ситуации бездействия Банка  и через суд изменить условия кредитного догвора. Судебное решение по этому вопросу я привожу  на этой страничке. Этот случай  - исключение , однако возможно в вашей ситуации удасться повторить его, либо придумать  нечто другое в рамках Закона, что позволит кардинально изменить ваше положение и изменить  Ваши обязательства перед банком на боле приемлимые.

 

Должник, знай, у тебя не только обязанность платить, но и много возможностей защитить свои права и интересы! Напиши и узнай как!

Задать вопрос