Тел. 89228330312

Консультации,  оказание практической помощи и  сопровождение  ведет Щербаков Анатолий Александрович - специалист , имеющий  высшие (профильные)  образования в области юриспруденции и Банковского  управления,  действующий Арбитражный управляющий,  член  СРО АУ  "Инициатива" , имеющий  опыт работы  в данном  сегменте  более 20 лет

 

Банкротство и финансовое оздоровление.


Доброго времени суток , дорогие Друзья.

На данной страничке предлагаю обсудить такой способ  решения проблемных и просроченных долгов как  их аннулирование  через процедуру БАНКРОСТВА.

Процедура Банкротства  для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей  И  ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ на сегодняшний день  -  единственный легальный путь  избавления от  непомерных долговых обязательств с возможностью  законного аннулирования  любого объема задолженности перед кредиторами.

Данный механизм многие годы позволяет качественно и максимально эффективно  решать  банковские и прочие проблемы с Кредиторской задолженностью  юридических лиц и индивидуальных  предпринимателей.

Вместе с тем, с 01 октября  2015 года  запущена   и начала  действовать новая технология  -БАНКРОСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ.

Я , как действующий арбитражный финансовый управляющий , уже активно занимаюсь  проведением  указанной  процедуры, и готов помочь  Вам , если вы приняли решение объявить себя  Банкротом .

Итак : попробую немного просвятить Вас  в этом вопросе:

В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ,  банкротство (несостоятельность) – это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
 Признаки банкротства гражданина :
• Гражданин считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

   Арбитражный суд , на практике, признает гражданина банкротом и вводит одну из двух процедур при наличии просроченной задолженности перед Кредиторами на сумму  не менее 500 000 рублей, со сроком просрочки не  менее 3х месяцев..

       Обращаю Ваше внимание, что в законе речь идет именно о ПРОСРОЧЕННОЙ  задолженности, т.е. той задолженности, срок исполнения обязательств  по которой наступил.

         Многие  мои клиенты  путают просроченную задолженность  с текущей задолженностью перед Банком. Если по графику  срок платежа (по основному долгу, процентам и т.д) еще не  наступил, такая задолженность является срочной, и эти суммы не учитываются при проведении процедуры Банкроства.

         Вся сумма задолженности по кредитному  договору  считается просроченной и учитывается в процедуре в случае если:

А) Срок действия кредитного договора по календарю уже истек на момент подачи завления о банкростве.

Б) Банк в судебном  порядке расторг кредитный договор и взыскал с Вас всю сумму задолженности (срочной и просчроченной) .

Основанием для возбуждения дела о банкротстве является Заявление о признании должника несостоятельным (банкротом) поданное в арбитражный суд  конкурсным кредитором (каким либо из Банков,МФО  и тп.п) , уполномоченным органом или самим должником.

По результатам рассмотрения заявления Арбитражный суд может ввести либо процедуру реструктуризации (как правило сроком  на 4 месяца) , либо процедуру реализации имущества  должника.

И та и другая процедуры для должника содержит положительные моменты.

ПО результатам процедуры реструктуризации  может быть утвержден план реструктуризации, составлен график платежей  на три года , в течении которых должник за счет своих текущих доходов будет погашать требования кредиторов, включенных в реестр. При этом должнику гарантируется   оставление за ним денежных средств (прожиточного минимума) на весь срок реструктуризации. Положительным является тот момент, что при введении реструктуризации  прекращается начисление процентов, неустоек  и иных накруток, сумма долга фикисируется  Определением Арбитражного суда и задача должника погасить эту зафиксированую сумму в соответствии с гафиком (планом реструктуризации).

В случае, если план реструктуризации не будет утвержден , суд вводит процедуру реализации имущества должника .Срок этой процедуры как правило 6 месяцев. По результатам этой процедуры мы ожидаем судебного решения об аннулировании (списании) долгов, которые не удалось погасить за счет проданного имущества должника.

На период действия процедуры реализации Должник передает все свои финансовые потоки  и все свое имущество под управление финансового управляющего. Все денежные средства  (зарплата, пенсия , пособия и т.д.) аккумулируются на основном счете должника. Из этих средств Должник вправе получать ежемесячно прожиточный минимум. Все остальные денежные средства  идут на оплату  текущих расходов  в процедуре а также на погашение долгов  Кредиторам.

Все , что не  будет погашено в ходе процедуры, должно быть аннулировано (списано с Должника), а по окончании процедуры  Должник начинает жизь  "с чистого листа"  с определенными небольшими ограничениями.

Также законом предусмотрен  такой итог проведения  процедуры  банкроства, как МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ.

Мировое соглашение – достижение сторонами согласия относительно размера и порядка погашения задолженности. Заключается на любой стадии процесса банкротства.

Контроль за процедурой банкротства возложен на финансового управляющего. В случае недостатка средств от реализации имущества денежные средства в равных долях будут распределены между кредиторами, а остальная задолженность будет списана, а обязательства считается исполненными.

Что касается ограничений, вводимых в отношении должника по окончании процедцры  Банкроства,  они  СЛЕДУЮЩИЕ:
    
 в течение пяти лет гражданин при заключении кредитных договоров и договоров займа обязан указывать факт своего банкротства;
 в течение пяти лет гражданин не может быть признан повторно банкротом по своему заявлению, а в случае повторного банкротства по заявлению кредитора освобождение гражданина от обязательств не допускается;
 в течение трёх лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
    

     Процедура банкротства физлиц  -не совсем дешовое мероприятие . Так, вознаграждение финансового управляющего помимо установленной фиксированной части в размере 25  тыс. рублей составит еще 2% от реализации имущества, а также расходы, понесенные во время процедуры банкротства: обязательные публикации в различных печатных органах — о введении процедуры банкротства, о торгах, о прекращении процедуры и т.д. По моим  оценкам,  полная стоимость услуг финансового управляющего, а также представителя гражданина-банкрота составит не менее  100 т. руб.Конкретная цена определяется индивидуально и зависит от сложности предстоящей  процедуры.
Но в любом случае, затраты на процедуру несопоставимо ниже ее резуультата - аннулирования и  избавление  от огромных (потчас многомиллионных) долгов.

Если у вас возникли конкретные вопросы по технологии и порядку проведения  процедуры банкроства гражданина,  готов  проконсультировать Вас в индивидуальном  порядке.   Приезжайте ко мне в офис,  звоните, пишите,  задавайте вопросы, и вместе мы сможем  провети эту сложнейшую, но высокорезультативную процедуру.

Всегда рад оказать Вам  помощь и поддержку.

С ув. А. Щербаков

Должник, знай, у тебя не только обязанность платить, но и много возможностей защитить свои права и интересы! Напиши и узнай как!

Задать вопрос