Тел. 89228330312

Консультации,  оказание практической помощи и  сопровождение  ведет Щербаков Анатолий Александрович - специалист , имеющий  высшие (профильные)  образования в области юриспруденции и Банковского  управления,  действующий Арбитражный управляющий,  член  СРО АУ  "Инициатива" , имеющий  опыт работы  в данном  сегменте  более 20 лет

 

Защита Должника на судебной стадии, минимизация судебных потерь и издержек.

Доброго времени суток , Дорогие Друзья...

 

Итак  - случилось самое  страшное, что могло случится... Банк  подал на Вас  в суд...

Сбылись все пророчества  и страшилки,   которыми Вас пугали  все это время  коллекторы, безопасники и проблемники.

Суд...  для простого  человека  звучит -как приговор... Но................

Так ли это страшно...????????????? давайте порассуждаем..........

Поверте  мне - подача Банком иска в суд - во многих случаях - это благо для Должника....

Ибо , во первых, от вас , наконц то отстанут коллекторы и безопасники  со своими противозаконными  методами,  угрозами и ночными звонками.   Во вторых, наш спор перетечет в цивизизованое законное русло, и у нас наконец то появятся реальные законные  механизмы защиты.

Действующее законодательство , регулирующее  кредитные правоотношения содержат массу  нюансов , которые позволяют Должникам  эффективно отстаивать свои права и законные интересы.

ПО кредитным обязательствам у  банков  существуют три  варианта судебной работы 

Первое - получение Банком СУДЕБНОГО ПРИКАЗА. Приказное  производство (это заочный порядок рассмотрения требований  банка с выдачей СУДЕБНОГО ПРИКАЗА, имеющего силу исполнительного листа).

Этот порядок  -излюбленная  технология  для  Банков на  сегодняшний день, ибо судебный приказз  выдается мировым судом  только лишь на основании поданных Банком  документов, при этом  судья не вникает  в обоснованность заявленных требований, не  перепроверяет расчеты, решение выносит без вызова и уведомления сторон, поэтому Должник в такой ситуации не может повлиять  на ход и результаты судебного разбирательства.

Ситуация  для  должника  усугубляется еще и   тем , что по судебному приказу  никогда не выностися решение о досрочном  расторжении кредитного договора,  долг взыскивается  за какой то конкретный прошедший период, а пока Должник исполняет это судебное решение,  кредитный договор продолжает  действовать, Банк одновременно продолжает  "крутить"  проценты и штрафы, чтобы спустя полгода вновь получить судебный приказ , и . таким образом,  все таки получить от Заемщика  все, что они запланировали, и  даже  больше.

В силу указанных обстоятельств, я как финансовый  адвокат категорически против  такой  технологии, так как  при ее реализации Должник не способен себя защитить и хоть как то исправить ситуацию.

Поэтому я категорически  рекомендую, при получении сведений о вынесении в отношении Вас судебного приказа немедленно  обращаться  к финансовому адвокату с целью обжалования и отмены  данного судебного акта. Главное - не пропустить короткие сроки на обжалование - 10 дней  с момента, когда вам стало известсно  о вынесении  данного судебного приказа.

Следующий  порядок - это Решение (заочное решение)  в суде общей юрисдикции.

Такой  порядок  является ОБЩИМ ПОРЯДКОМ  рассмотрения  любых гражданских споров , в том числе  исков Кредитных и микрофинансовых организаций.Данный порядок предусматривает обязательное  уведомление судом  сторон спора о времени и месте рассмотрения  дела, дает Ответчику  возможность сформировать свою правовую позицию по иску, с помощью финансового адвоката  подготовить возражения,  проверить обоснованность и правильность расчетов долга, участвовать и защищать свои интересы в судебном заседании, либо  направить в  суд своего представителя  по доверенности, при необходимости оспорить суммы  завышенных процентов , штрафов, неустоек, попросить у суда предоставление отсрочки(рассрочки) исполнения  судебного решения.

Главный положительный момент такого  порядка рассмотрения иска- возможность досрочного расторжения по решению суда кредитного договора, что фиксирует суденым  решением сумму долга, и она  больше не растет.

Такой порядок рассмотрения спора с Банком или МФО меня , как специалиста, более всего устраивает, ибо дает возможность  применить мои знания и опыт, использовать все возможные способы и методы защиты Заемщика.

Ну и наконец, третий, совсем новый метод, который  еще не  нашел широкого применения на практике ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ  НАДПИСЬ НОТАРИУСА

По своей сути это внесудебная  (упрощенная) процедура, которая позволяет  Кредитору  минуя судебную инстанцию ,обратиться к нотариусу  за соответствующей нотариальной услугой . Главное условие - это бесспорный характер  обязательств.  Если  мы с чем то не согласны, Закон  дает нам право  обжаловать  исполнительную надпись в суде, и тогда  дело будет рассмотрено в порядке общей Юрисдикции.

Кроме того, возможность кредитора  обратиться к нотариусу за исполнительной  надписью  должна быть прямо предусмотрена в тексте  кредитного договора (договора займа). до середины 2016 года, пока такой механизм  не  был принят, подобные условия в договоры невключались, поэтому если  вы  получали кредиты до 2016 года, то  Исполнительная надпись   вам не грозит.

Резюмирую... Защита   интересов  заемщика в суде - это работа для  финансового адвоката.  Общие и специальные сроки исковой давности,    возможность снижения   размеров начисленных Банком штрафов, пени и   неустоек (Ст.333 ГК РФ) , Оспаривание  незаконно удержанных у клиента Комиссий за обслуживание  счета, плат за СМС уведомления и иные  навязанные услуги,  оспаривание производимых Банком  незаконных  распределений  денежных средств  при их недостаточности для полного гашения долга (нарушение  норм ст. 319 ГК РФ) , оспаривание  предоставляемых Банком  суду  расчетов и  много  другое   -  все  это механизмы, позволяющие грамотному юристу  в состязательном   судебном процессе  существенно снизить  взыскиваемые с Вас судом  суммы долга, получить более выгодные условия  исполния обязательств  перед Кредиторами.

Подача сответствующих ходатайств и заявлений позволяет максимально снизить размер сумм (долга по кредиту) подлежащего взысканию,  получить отсрочку либо рассрочку  исполнения судебного решения , мараторий на принудительное взыскание.

Кроме того,в ходе судебного процесса,  всегда есть реальный шанс обговорить с представителями  Банка  и утврдить судебным актом  мировое соглашение на условиях, гораздо более приятных, и реальных для исполнения , нежели первоначальные   условия кредитного договора. Кроме того, на сегодняшний день  у меня имеется судебная практика (с положительным для Заемщика исходом) о досрочном расторжении кредитного договора в судебном порядке ПО ИНИЦИАТИВЕ ЗАЕМЩИКА. Указанная практика позволяет  прекратить  бесконечное начисление Банком процентов и неустоек, и позволяет зафиксировать сумму долга , а также определить приемлимый для Заемщика порядок погашения долга (график, рассрочка и т.п.)

Кроме того, закон позволяет нам не только эффективно защищаться, но и самим  нападать, нанося  Противнику  определенный  урон, и заставляя его нести финансовые издержки  в нашу пользу свои незаконные действия.

Яркий пример этому - грамотное противодействие  незаконной передаче Ваших персональных данных Банком  третьим лицам - Коллекторам.  Квалифицированный юрист не только  сможет закрыть саму возможность беспокоить вас со стороны Коллекторов, но даже и взыщет в Вашу пользу МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД  за незаконную передачу ваших персональным данных Коллекторским Агенствам.

Пример сему - сформированная мною  судебная практика.  Для примера привожу  часть одного из судебных решений  по данной тематике  в пользу Заемщика:

Другими словами ,существует  масса  правовых,  судебных   методов и технологий , способных облегчить  участь  Должника именно на судебной стадии...

Единственное , что ни в коем  случае нельзя делать, это  занимать позицию "страуса",  и выставлять себя   покорной овцой  на заклание  Банковским   юристам, или  же просто прятаться от этой проблемы, надеясь, что Вас  не найдут и все  со временем само собою рассосется....  . Поверьте мне ..нет ..не рассосется.....

ТОЛЬКО  активная  ,  грамотная , взвешенная  и последовательная  позиция противодействия  заставит   Банкиров уважать Вас как достойного противника , что и позволит  склонить Банк к  заключению  мирового соглашения на Выгодных Вам условиях, либо значительно снизить Ваши  предстоящие потери.

Если  вы получили повестку в суд,  или судебный приказ ,  не бойтесь... Пришло время  действовать........ Обращайтесь, звоните, записывайтесь на консультацию .

 

Всегда  к   Вашим услугам.

 

А. Щербаков

 

 

Должник, знай, у тебя не только обязанность платить, но и много возможностей защитить свои права и интересы! Напиши и узнай как!

Задать вопрос