Тел. 89228330312

Консультации,  оказание практической помощи и  сопровождение  ведет Щербаков Анатолий Александрович - специалист , имеющий  высшие (профильные)  образования в области юриспруденции и Банковского  управления,  действующий Арбитражный управляющий,  член  СРО АУ  "Инициатива" , имеющий  опыт работы  в данном  сегменте  более 20 лет

 

Супруг взял кредит, но выплачивать его не может. Могут ли меня заставить оплатить его кредит?

долг по кредиту

Согласно семейному кодексу по долговым обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество супруга. Нужно учесть, что при недостаточности имущества супруга кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Из этого следует что, если муж потратит деньги на свои собственные нужды, и второй из супругов сможет это доказать в суде, то взыскание будет обращено только на имущество самого должника.

 Если же суд установит, что вся сумма долга была использована на нужды семьи, то и взыскание будет обращено на общее имущество супругов.

В любом случае , выдел имущества Должника из общего имущества  супругов в натуре с последующим обращением на него взыскания - прерогатива суда. Только суд имеет право определить что конкретно принадлежит Должнику. Участие квалифицированного представителя Должника в судебном процессе в большинстве случаев либо полностью исключает, либо значительно снижает  потери совместно нажитого семейного имущства Супругов.

Должник, знай, у тебя не только обязанность платить, но и много возможностей защитить свои права и интересы! Напиши и узнай как!

Задать вопрос