Тел. 89228330312

Консультации,  оказание практической помощи и  сопровождение  ведет Щербаков Анатолий Александрович - специалист , имеющий  высшие (профильные)  образования в области юриспруденции и Банковского  управления,  действующий Арбитражный управляющий,  член  СРО АУ  "Инициатива" , имеющий  опыт работы  в данном  сегменте  более 20 лет

 

Можно ли отказаться от страховки по кредиту — теперь можно!

20 ноября 2015 года Банк России издал Указание № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования». Эти Указания установили минимальные требования к условиям и порядку страхования жизни физических лиц.

Теперь, если Вы пришли в банк для оформления кредита, но Вам навязывают страховку, не спешите отказываться от денег. Вы можете отказаться от договора страхования после его подписания, и гарантированно вернуть свои деньги. Указания распространяются на договоры страхования, заключенные после вступления в силу этого документа. Чтобы было понятно: Указания были опубликованы в «Вестнике Банка России» № 16 от 20 февраля 2016 г., вступили в силу в начале марта, и предоставленный страховым компаниям срок для перехода на новые правила истек 31 мая.

Следовательно, с 1 июня 2016 года для всех новых договоров страхования эти правила должны действовать. Указания Банка России распространяются на следующие виды добровольного страхования: • страхования жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события; • страхования жизни с условием периодических страховых выплат и/или с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика; • страхования от несчастных случаев и болезней; • медицинского страхования; • страхования средств наземного транспорта; • страхования имущества граждан, за исключением транспортных средств; • страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств; • страхования гражданской ответственности владельцев средств водного транспорта; • страхования гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам; • страхования финансовых рисков.

С указанного дня страховая компания должна предусмотреть в своих договорах обязательное условие, согласно которому страхователь, то есть Вы, имеете право на возврат уплаченной страховой премии в том случае, если Вы откажетесь от договора страхования в течение 5 (Пяти) рабочих дней со дня его заключения. Главное, чтобы в этот период не наступил страховой случай. Страховщик, то есть, страховая компания имеет право увеличить этот срок, то есть, предоставить возможность человеку расторгнуть договор и вернуть свои деньги не в 5-ти дневный, а в более длительный срок. Но лично я сомневаюсь, что страховые компании станут это делать. Пяти дней вполне достаточно, чтобы человек опоздал с подачей заявления. Так что сроки контролируйте.

Давайте пример. Вы оформили в банке кредит, подписали навязанную страховку, и затем в течение 5-ти рабочих дней с даты подписания договора страхования, но до даты возникновения обязательств страховщика по заключенному договору (дата начала действия страхования) сообщили страховой компании о своем отказе от страхования. В этом случае, страховая компания должна будет возвратить Вам всю сумму до копейки. Это вариант предполагает, что дата заключения договора и дата начала действия страхования у Вас разные. Чтобы было понятнее, покажу на цифрах: Вы заключили договор страхования 2 июня 2016 года, но Ваша страховка начинает действовать с 5 июня 2016 года. Если же дата заключения договора и дата начала действия страхования совпадают, страховая компания так же вернет Вам деньги, но уже не в полном объеме, а за вычетом часть пропорционально сроку действия договора страхования, который прошел с даты начала действия страхования до даты прекращения действия договора добровольного страхования.

По-русски: Вы заключили договор 2 июня, расторгли его 7 июня. Страховая компания вычтет из подлежащей возврату страховой премии эти 5 дней. Причем, расчет должен быть произведен пропорционально, а не так как в старых договорах, согласно которым страховая компания могла вернуть Вам всего 2 — 5 % от суммы страховой премии даже за 1 день действия договора страхования.

Договор страхования будет считаться прекратившим свое действие с даты, когда страхования компания получить от Вас письменное заявление об отказе от договора страхования. Свои деньги Вы сможете получить в срок не более 10 дней с даты регистрации Вашего заявления, причем, как в наличной, так и в безналичной форме. На какие страховки не распространяются эти правила Указания Банка России не распространяются на: • осуществление добровольного медицинского страхования иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории РФ с целью осуществления ими трудовой деятельности; • осуществление добровольного страхования, предусматривающего оплату оказанной гражданину Российской Федерации, находящемуся за пределами территории Российской Федерации, медицинской помощи и/или оплату возвращения его тела в РФ; • осуществление добровольного страхования, являющегося обязательным условием допуска физического лица к выполнению профессиональной деятельности в соответствии с законодательством РФ.

Подведу итог, и в нескольких пунктах повторю как правильно отказаться страховки потребительскому кредиту. Вы получили кредит и банк навязал Вам страховку. Чтобы вернуть свои деньги, нужно: • в течении 5-ти рабочих дней с даты подписания договора обратиться в страховую компанию; • написать заявление об отказе от договора добровольного страхования, в котором обязательно указать способ возврата вам денег; • сдать заявление нарочно в приемную и получить отметку о принятии на своем экземпляре; • либо направить заявление ценным письмом с описью вложения и обратным уведомлением, как вариант, заказным письмом с уведомлением; • выждать 10 дней с даты получения страховой компанией вашего заявления; • если по истечении 10 дней деньги Вам не вернулись, обратиться в Ваше отделение Банка России, они знают что делать дальше.

Если же Вам в силу каких то причин не хочется заниматься этим самостоятельно, предлагаю Вам свои услуги Антиколлектора по досрочному расторжению договора навязанного страхования. Обращайтесь , приходите, или звоните мне по телефонам, указанным в разделе "Контакты" . С удовольствием помогу Вам решить Вашу проблему.

Должник, знай, у тебя не только обязанность платить, но и много возможностей защитить свои права и интересы! Напиши и узнай как!

Задать вопрос