Тел. 89228330312

Консультации,  оказание практической помощи и  сопровождение  ведет Щербаков Анатолий Александрович - специалист , имеющий  высшие (профильные)  образования в области юриспруденции и Банковского  управления,  действующий Арбитражный управляющий,  член  СРО АУ  "Инициатива" , имеющий  опыт работы  в данном  сегменте  более 20 лет

 

Долг по кредиту - что делать?

Жизненные ситуации непредсказуемы, особенно в условиях нестабильной экономики. Должником может стать любой, даже человек сохранивший место работы и доход. При неуплате образовывается задолженность, которая растет точно снежный ком, но банки далеко не всегда готовы пойти на встречу. Тем не менее, выход есть, главное не поддаться эмоциям и вовремя обратиться к специалисту по данному вопросу: антиколлектор – финансовый омбудсмен в Оренбурге, поможет вам найти выход из любой ситуации!

Что делать если образовалась задолженность по кредиту? Если пришли приставы? Если угрожают коллекторы?

В первую очередь успокоиться и трезво оценить ситуацию.

Откройте свой кредитный договор и внимательно прочтите разделы, в которых говориться о задолженности по платежам и действиях банка.

Запомните главную мысль – никто не имеет права конфисковать ваше имущество в счет погашения долга, кроме приставов, располагающих решением суда. Но и приставы не имеют права забрать все имущество, конфискации ни при каких условиях не подлежат:

  1. Единственное жилое имущество – квартира или дом, также не могут быть описаны отдельные части этого имущества. Исключением являются:  жилье, приобретенное по договору ипотечного кредитования, а также жилье по социальному найму.
  2. Не может быть взыскан земельный участок, на котором находится единственное жилье.
  3. Не могут быть изъяты личные вещи и предметы обихода. Исключение составляют предметы роскоши – украшения, второй телевизор, второй холодильник и пр.
  4. Вещи необходимые должнику для работы, например компьютер, но стоимость данных вещей не должна превышать размер минимальной заработной платы умноженный на 100.
  5. В случае, если должник является сельским жителем, приставы не имеют права описывать скот или птицу, которые являются частью заработка или кормят семью.
  6. Продукты питания и денежные средства в размере менее трех минимальных оплат труда, если в доме есть иждивенцы, то менее шести оплат на каждого.
  7. Также не подлежат изъятию награды, призы и прочие подарки от государства.

Таким образом, даже ожидая прибытия приставов с официальной бумагой, вы можете обезопасить себя, передав часть имущества, не попадающего под данные категории, родственникам.

Стоит еще раз подчеркнуть, что вы не обязаны пускать в дом коллекторов, вы даже не обязаны общаться с ними, особенно если это общение выходит за рамки приличного напоминания о долге, растущей задолженности и возможных санкциях банка.

Если коллекторы все же появились в вашей жизни, время вновь прочесть договор. В случае, если в нем нет пункта о том, что при систематическом непогашении задолженности банк имеет право передать ваши данные третьим лицам, а именно коллекторскому  агентству, вы можете обратиться в ЦБ РФ с жалобой на неправомерные действия банка, разгласившего вашу, конфиденциальную информацию третьим лицам. Коллекторы исчезнут из вашей жизни.

Большинство коллекторских агентств, злоупотребляют своим положением. Среди мер воздействия наиболее популярны следующие:

  • Звонки, в том числе и автоматические, с напоминанием о задолженности в ночное время и ранним утром.
  • Звонки вашим родственниками и поручителям, могут также совершаться в ночное время.
  • Косвенные угрозы по телефону и лично: могут угрожать судом, конфискацией единственного жилья, рассмотрением дела в суде с серьезными последствиями для вашей жизни, заведением уголовного дела по статье мошенничество.
  • Также, все еще не редки прямые угрозы жизни, здоровью, должника и родственников, грубые оскорбления, в том числе и унижение личности – например, фотографию должника могут распечатать и развесить по ближайшему кварталу с неприятной подписью.

От всего этого можно защититься!

  • Звонки с 22.00 до 06.00 – противозаконны, т.к. нарушают ваше право на отдых в ночное время. Заявление в милицию, с предоставлением распечатки звонков избавят вас от данной проблемы.
  • Косвенные угрозы, в частности угроза уголовной ответственности по статье мошенничество, будут просто отметены, как не обоснованные, если у вас есть доказательства – например справка с места работы (если она не поддельная), которую вы предоставляли для получения кредита, а также любые доказательства «прежней» финансовой состоятельности. Также, вы можете предложить коллекторам пообщаться с вашим адвокатом, дав контакты или попросив контакты коллектора. Чаще всего на этом подобные угрозы заканчиваются.
  • Прямые угрозы – очередной повод обратиться в специальные службы. Соберите доказательства, свидетельства родственников или соседей, а также видео и фотоматериалы и смело идите в полицию, писать заявление о преследовании вашей личности.

Для того, чтобы подробнее узнать о способах защиты себя и своей семьи запишитесь на консультацию к финансовому омбудсмену Оренбурга, антиколлектору Щербакову Анатолию Александровичу по телефону:

+7 (922) 833-03-12.

Должник, знай, у тебя не только обязанность платить, но и много возможностей защитить свои права и интересы! Напиши и узнай как!

Задать вопрос