Тел. 89228330312

Консультации,  оказание практической помощи и  сопровождение  ведет Щербаков Анатолий Александрович - специалист , имеющий  высшие (профильные)  образования в области юриспруденции и Банковского  управления,  действующий Арбитражный управляющий,  член  СРО АУ  "Инициатива" , имеющий  опыт работы  в данном  сегменте  более 20 лет

 

Банкротство физических лиц.

Указом президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, первого октября 2015 года в силу вступают изменения, внесенные в Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. N 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника».

Благодаря данным изменениям любое физическое лицо, задолженность которого перед кредиторами превышает 500 тыс. руб., а просрочка по обязательным ежемесячным платежам 3 месяца может санкционировать в отношении себя процедуру банкротства, которая позволит кардинально реструктурировать долг или полностью его ликвидировать. Действительная неплатежеспособность является показанием для решения суда в пользу заявителя, но и здесь есть свои нюансы, которые придется учесть при составлении заявления в суд.

Кто может подать заявление о банкротстве физического лица?

Заявление может быть подано самим должником, также дело о банкротстве физического лица может быть заведено и после его смерти, кредиторами или родственниками.

Как происходит реструктуризация дога при признании физического лица банкротом?

В случае, если кредиторы и суд придут к консенсусу по данному вопросу, долг подателя заявления может быть подвергнут глубокой реструктуризации.  Суд рассмотрит обстоятельства семьи должника, финансовые и не финансовые, учтет количество иждивенцев и уровень дохода, после чего примет решение.

Окончательная сумма долга может быть изменена: исключена или сокращена пеня за непогашенные месяцы, в индивидуальном порядке изменена процентная ставка по кредиту, после чего долг будет пересчитан с условием новой ставки, часть уже погашенных процентов по кредиту будет включена в общую сумму долга – вариантов множество.

Будет произведен тщательный расчет средств, которые должны оставаться в бюджете семьи и сумма, которая ежемесячно должна быть предоставлена к погашению в банк.

Поскольку ситуация рассматривается детально, сумма будет реальной и без сомнения устроит должника.

Реализация имущества должника.

В случае, если реструктуризация долга не возможна, некоторое имущество должника может быть взыскано в пользу кредиторов, для реализации и погашения долга.

При этом, существует целый ряд ограничений, ведь не все имущество может быть отторгнуто – часть его, признается необходимой для жизни и не может быть взыскана ни при каких обстоятельствах, т.к. это нарушает права гражданина.

К такому имуществу относятся:

  • Личные вещи гражданина, его одежда, предметы гигиены и обихода. Минимальный набор бытовой техники, тем не менее, может быть учтен приставом, как предметы роскоши – но холодильник, стиральная машина, единственный телевизор, плита – все это может быть возвращено после заявления в суд, о неправомерности действий сотрудника, лишившего вас предметов первой необходимости. При обоснованных претензиях изъятое вернут.
  • Продукты питания и деньги в размере менее трех МРОТ (минимальный размер оплаты труда), если в доме проживают иждивенцы, то расчет идет по шесть МРОТ на каждого.
  • Единственное жилье, а также земельный участок, на котором оно находится.
  • Племенной скот и птица, в случае если должник живет в сельской местности и данные животные необходимы ему для выплаты долга, а также жизни семьи.
  • Средства для заработка должника, такие, как компьютер, в случае если стоимость данного имущества не превышает 100 МРОТ.
  • Средства передвижения, если должник инвалид – машина, инвалидное кресло и пр.
  • Призы и государственные награды.

Что грозит физическому лицу, признанному банкротом?

  • По решению суда банкроту может быть запрещен выезд за границу на определенный срок или время, которое понадобится для реализации взысканного у него имущества.
  • После признания физического лица банкротом, кредиторам дается два месяца на предъявление к нему своих финансовых требований, по истечению этого срока, претензии утрачивают силу.
  • После банкротства, данный статус сохраняется за человеком в течение пяти лет.
  • После признания физического лица банкротом, автоматически прекращается начисление каких-либо пеней и процентов.

Должник, знай, у тебя не только обязанность платить, но и много возможностей защитить свои права и интересы! Напиши и узнай как!

Задать вопрос